
Minas Gerais representa uma das maiores diversidades gastronômicas do Brasil. Relevo, solo, microclima e o saber fazer dão origem a produtos únicos. Cada terroir apresenta diferentes características, que são identificadas naquilo que chega à mesa dos mineiros. Confira aqui um pouco da abrangência do que é produzido pelos mineiros.
Filtros
A
Abacate
Triângulo Mineiro
O abacate é uma fruta tropical de alto valor para a alimentação humana, contendo vitaminas e sais minerais. Para um bom cultivo dessa planta o solo deve ser leve, aerado e possuir uma capacidade de retenção de água moderada.
Abacaxi
Triângulo Mineiro
Tem sabor muito ácido e muitas vezes adocicado. É rico em vitaminas C, B1, B6, ferro, magnésio e fibras. A cidade de Monte Alegre (MG) é a maior produtora do abacaxi de Minas Gerais.
Alface
Central
A alface é a hortaliça mais utilizada nas saladas brasileiras. Cerca de 80% da alface produzida em Minas Gerais é comercializada diretamente pelo produtor em feiras livres e nas redes varejistas.
Amora
Sul de Minas
A amora é uma planta rústica que não exige muitos cuidados e nem grandes espaços. A fruta chegou no Sul de Minas na década de 50, mas nos últimos anos a produção comercial vem sendo mais explorada.
Azeite
Sul de Minas
O cultivo de oliveiras na Serra da Mantiqueira avança desde 2008. As condições climáticas da região favorecem o plantio. Com um manejo atento e sabor refinado, o azeite mineiro está entre os melhores do mundo.
B
Baru
Cerrado
Conhecida como a Castanha do Cerrado. Dentro do fruto, protegido pela casca dura, está uma amêndoa de alto valor nutricional, usada no preparo de pés-de-moleque, rapadura, paçoca, entre outros.
Batata
Triângulo Mineiro
Minas Gerais é o principal produtor de batata do país. Os tipos são os mais diferentes: Asterix, Monalisa, Inglesa, Baraka, Atlantic, Mondial, entre outras. A cidade de Ipuiúna (MG) é conhecida como a “Terra da Batata”.
Biscoito
Sul de Minas
Deliciosos pedacinhos do paraíso. Podem ser salgados ou doce. A cidade de São Tiago (MG) transformou o biscoito em fonte de renda. A tradição na produção dos quitutes é conservada por mais de 150 anos.
Broa
Central
No passado, a broa foi comida diariamente nas regiões montanhosas do norte de Portugal. Hoje, a broa de fubá com queijo é a cara de Minas Gerais. O quitute perfeito junto com um cafezinho.
Buriti
Cerrado
A árvore do buriti dá fruto quase o ano todo. A polpa é levemente azeda e normalmente é consumida adoçada com açúcar. É a maior fonte de vitamina A do reino vegetal.
C
Cachaça
Rios
Água ardente, cachaça, pinga, caninha. Esses são alguns dos nomes da bebida que é feita por meio da fermentação e destilação do melaço da cana-de-açúcar e virou símbolo do Estado. Minas hoje é a maior produtora de cachaça artesanal ou de alambique.
Café
Sul de Minas
Com mais de um milhão de hectares plantados, Minas Gerais produz mais de 50% de toda a safra brasileira de café. A principal commodity de exportação do agronegócio mineiro, o café é vendido para mais de 60 países do mundo.
Cagaita
Cerrado
Rica em vitamina C, com alto teor energético e baixas calorias, a cagaita é uma fruta que apresenta uma leve acidez. Tem casca fina e é bem suculenta. Não deve ser consumida em excesso, pois tem efeito laxativo.
Cerveja
Central
Atualmente, Minas produz milhões de litros por mês em cervejarias. As cervejas artesanais mineiras vem ganhando espaço e prêmios internacionais. O Estado já ganhou um apelido carinhoso de “Bélgica Brasileira”.
Cogumelo
Espinhaço
Ainda pouco explorada no Brasil, a produção de cogumelos comestíveis tem se mostrado um negócio rentável. A incidência de sol forte durante todo o ano favorece o cultivo do conhecido “cogumelo do sol” no Norte de Minas.
D
Doce de leite
Mantiqueira
Elaborado com leite de vaca puro, tradicional doce de leite mineiro já alcançou a fama em todo o país. A cidade de Ipanema (MG) registrou o recorde de maior doce de leite do país, ao preparar 507,5 kg de uma vez.
E
Ervilha
Sul de Minas
Os produtores rurais de Barbacena (MG) estão investindo no cultivo da ervilha. A cidade é a maior produtora de ervilha do estado. Tudo o que é produzido pelos agricultores é vendido na região e em Belo Horizonte.
F
Feijão
Mantiqueira
Típico produto da alimentação brasileira é cultivado por pequenos e grandes produtores em todas as regiões. Minas Gerais é o segundo maior produtor do país de feijão primeira safra, também chamado feijão das águas, perdendo apenas para o Paraná.
Feijão andu
Espinhaço
Introduzido no Brasil pela rota dos escravos, esta espécie de feijão também é conhecida como feijão de corda ou feijão guandu. É tipicamente preparado com farofa, carne de sol ou maxixe.
Framboesa
Sul de Minas
Os produtores do Sul de Minas usam uma variedade de framboesa antiga conhecida como “Batum”. As framboesas são sensíveis e necessitam de uma ótima logística de entrega. É preciso colher em horas mais frias do dia.
G
Geleia
Sul de Minas
Com frutas ou temperos, as geleias são feitas em toda a parte do Estado. Em Gonçalves (MG), cidade reconhecida por suas iguarias culinárias, algumas das geleias são feitas com especiarias e até com café.
I
Inhame
Sul de Minas
O inhame é superior à batata em teores de amido, proteína e vitaminas do complexo B. Barbacena (MG) é o município que mais produz inhame em Minas Gerais, com uma área plantada de 110 hectares.
J
Jabuticaba
Central
A cidade de Sabará (MG) se faz representar entre outras riquezas, por seu ouro negro, a jabuticaba. Na cidade é possível “alugar” árvores carregadas de doces jabuticabas para degustar a fruta debaixo do pé e in natura.
Jiló
Triângulo Mineiro
Um fruto da família das solanáceas, a mesma do tomate e berinjela, entre outras. O jiló contribui na renda de muitos agricultores familiares no estado. A cidade de Uberlândia é a segunda maior produtora de jiló do Estado.
L
Laranja
Triângulo Mineiro
Em Minas Gerais, a maior produção de laranja está no Triângulo Mineiro, região próxima a São Paulo, onde estão concentradas as maiores indústrias processadoras de laranja. O maior município mineiro produtor é Comendador Gomes.
Leite
Sul de Minas
Minas Gerais é o maior produtor de leite do Brasil. Inúmeras iniciativas propiciam o desenvolvimento do setor leiteiro. Os produtores familiares recebem orientações de administração, manejo e saúde para conduzir suas propriedades leiteiras de forma mais eficiente.
Licor
Central
Licores cremosos e de frutas, geralmente produzidos de forma artesanal e com sabor sofisticado, capaz de conquistar os mais exigentes paladares. Em Sabará são feitos os famosos licores de jabuticaba.
Limão
Cerrado
A região de Jaíba, no norte de Minas, é responsável por 60% da safra mineira de limão. A região tem sido grande exportadora de limão Tahiti para a comunidade europeia e os produtores possuem certificação internacional.
M
Mel
Central
O município que lidera a produção de mel é Santa Barbara (MG). A região, o clima e florada são determinantes para a produtividade. Os apicultores trabalham com abelhas rainhas melhoradas geneticamente.
Mirtilo
Sul de Minas
O mirtilo também é conhecido como blueberry. Tem aproximadamente um centímetro de diâmetro e de tonalidade mais escura. É produzido no Sul de Minas, no pé da Serra da Mantiqueira.
Morango
Sul de Minas
O Sul de Minas tem milhares de pequenos produtores de morango com grande experiência na produção e comercialização. Minas Gerais é o principal produtor da fruta, respondendo por 63% do mercado nacional.
Murici
Cerrado
Fruta de sabor e aroma intenso, agridoce, rica em vitamina C. É usada na fabricação de sucos, doces, licores, geleias e sorvetes.
N
Nectarina
Sul de Minas
A nectarina é uma fruta muito suculenta, com sabor doce e ligeiramente ácido. Minas produz quase 20 mil toneladas nectarina e pêssego por ano e já ocupa a quarta posição no ranking de agricultores que apostam na fruta.
O
Ora-pro-nóbis
Espinhaço
Rogai por nós, em português. Galinha caipira com ora-pro-nóbis é prato tradicional da culinária mineira. É servido cotidianamente nas cidades históricas do estado, como Diamantina (MG), Tiradentes (MG), São João Del Rey (MG) e Sabará (MG)
Ovo
Sul de Minas
Minas Gerais disputa com o Paraná o segundo lugar na produção nacional de ovos. A cidade de Itanhandú (MG), tem a maior granja da América Latina, com cerca de 11 milhões de galinhas.
Ovo de codorna
Cerrado
Minas também é destaque na produção de codornas, tanto para corte, quanto para postura. Juntamente com Rio Grande do Sul, São Paulo, Espírito Santo e Paraná, detém 86% da produção de ovos de codorna no Brasil.
P
Pequi
Cerrado
Atualmente, Minas Gerais produz cerca de 30% de toda a produção brasileira de pequi, sendo o norte de Minas responsável por 22,34%. A exploração do pequi constitui importante geração de renda para inúmeras famílias mineiras.
Pimenta
Triângulo Mineiro
Em Minas Gerais, a produção de pimenta está presente em 57 municípios. Entre tantas variedades, os mineiros estão apostando em um tipo que chega ser mil vezes mais ardente que a malagueta, a Bhut Jolokia, originária da índia.
Própolis
Central
O estado de Minas Gerais ocupa, a posição de maior produtor de própolis do país Enquanto a produção nacional gira em torno de 40 toneladas anuais, Minas, sozinha, coleta 29 toneladas por ano.
Q
Queijo Canastra
Cerrado
Produção remete a uma tradição de mais de 200 anos. Os queijos são vendidos frescos, com textura suave e sabor leve; meia cura, com mais de dez dias de maturação e massa mais firme; e curado, com mais de 22 dias de maturação, sabor marcante, picante e de personalidade.
Queijo D’Alagoa
Sul de Minas
Entre as principais regiões produtoras de queijo em Minas Gerais, talvez seja o exemplar mais salgado e com maior acidez. A produção na região tem mais de 100 anos e se iniciou nas mãos de um casal de italianos. O queijo tem aroma de ervas frescas e sabor intenso e persistente na boca.
Queijo da Serra do Salitre
Cerrado
Normalmente envolto em uma resina comestível para proteger o produto e não interromper a maturação, o queijo da região tem acidez mais ressaltada e apresenta sabores mais picantes e salgados. Quanto mais tempo de maturação, mais ele evidencia a acidez e revela um fundo adocicado.
Queijo do Serro
Espinhaço
Alguns portugueses que ocuparam Minas Gerais em busca de ouro e diamante trouxeram a receita do famoso queijo da Serra da Estrela e começaram a produção do Queijo do Serro. Ele tem de cor amarelo claro, casca fina, massa macia, textura cremosa e sabor levemente ácido.
Quiabo
Cerrado
O município de Paraopeba (MG) é o maior produtor de quiabo do país, e a atividade envolve em sua maioria agricultores familiares e pequenos produtores. O quiabo junto com o frango, é uma receita mineiríssima.
R
Requeijão
Cerrado
Originalmente, o requeijão surgiu como um subproduto em fazendas perto de paradas ferroviárias em Minas Gerais. No Norte de Minas, o requeijão muda de cara, textura, formato e cor. Já na região do Serro, ele é despejado sobre formas recobertas com folhas de bananeira.
S
Salsa
Central
A salsa, também conhecida como salsinha, é uma hortaliça de origem europeia, utilizado na preparação de molhos, salada e sopas. As variedades mais consumidas no Brasil são a portuguesa e a comum.
T
Taioba
Central
A Taioba é uma planta que produz folhas comestíveis gostosas, rica em nutrientes e muito fácil de ser produzida, especialmente no verão. Em Minas Gerais, o cultivo da hortaliça para fins comerciais já existe, mas ainda não é em larga escala.
Tomate
Triângulo Mineiro
Minas Gerais é o terceiro maior produtor de tomate do país. O volume produzido representa 11% da produção nacional. A região Centro-Oeste é responsável por 65% da produção vendida na Ceasa da Região Metropolitana de Belo Horizonte.
U
Umbu
Cerrado
Com aroma doce e sabor delicado, o umbu é uma fruta regional muito sensível. Quando manipulada e transformada em polpa, torna-se muito versátil, sendo utilizada para elaborar sucos, sorvetes e geleias.
Uva
Sul de Minas
Em Minas, a proposta é que a produção de uvas possa criar alternativas de renda para o produtor, com a venda in natura, produção de suco e vinho artesanal, além do fornecimento de suco para escolas.
V
Vagem
Triângulo Mineiro
A vagem é considerada uma cultura rústica, que não precisa de muitos cuidados e se desenvolve rapidamente. As primeiras vagens são colhidas dois meses após o plantio.
Vinho
Sul de Minas
A produção de vinhos está concentrada na região Sul de Minas, onde usam as variedades Jacquez e Bordô para a elaboração de vinhos tintos e Niágara branca para vinhos brancos. Em outras regiões do Estado, produtores também investem em suas potencialidade enológicas.