Receitas

Minas são muitas e cada uma delas traz uma riqueza gastronômica própria. O terroir influencia na característica dos produtos, a história da colonização e a economia local desenvolvem hábitos e costumes, e tudo isso se reflete na cultura alimentar de uma região ou de uma comunidade.

Aqui vamos trazer receitas de todos os cantos de Minas Gerais: as tradicionais, autorais, de família. São pratos elaborados por chefs de renome, por pessoas que carregam o modo de preparo como uma herança histórica familiar ou por quem descobriu uma nova forma de usar da melhor maneira os ingredientes mineiros.

Hambúrguer Mineiro – Duke n’ Duke

Hambúrguer Mineiro – Duke n’ Duke

Central

  • Tipo de prato
    Lanche
  • Dificuldade
    Difícil

Modo de preparo

  • 1

    Hambúrguer: De um dia para o outro, dessalgue a carne-seca, deixando-a imersa em água, na geladeira. Lembre-se de trocar a água, pelo menos, duas vezes.

  • 2

    No dia seguinte, moa a carne-seca (pode ser em um processador) e molde os bifes de hambúrguer com um aro.

  • 3

    O processo de cozimento da carne pode ser feito em frigideira, chapa ou panela (com um fiozinho de azeite). O melhor, entretanto, é usar grelha, pois assim evita-se que o hambúrguer fique encharcado de gordura.

  • 4

    Corte os pimentões, cebola e pimenta em “julienne” (tiras finas) e salteie na frigideira bem quente com azeite.

  • 5

    Purê de mandioca: Descasque e cozinhe a mandioca. Deixe esfriar.

  • 6

    Processe a mandioca. Isso pode ser feito com liquidificador, multiprocessador ou mesmo garfo, desde que fique bem lisinha e com aspecto de creme. Acrescente a caixa de creme de leite e sal a gosto e bata.

  • 7

    Vire o purê em uma panela e deixe reduzir até ficar firme. Quando esfriar, ele ficará bem consistente devido à quantidade de amido que existe na mandioca.

  • 8

    Montagem: Primeiramente, coloque o hambúrguer sobre o pão de sal. Depois, adicione as folhas de alface rasgadas, o requeijão cremoso, o purê de mandioca, o mix de pimentão com cebola. Por último, acrescente a pimenta dedo-de-moça fatiada.