Últimas Notícias

Aproximar produtos, produtores, chefs e cozinheiros do público. Aqui o Projeto Aproxima traz o que acontece no dia a dia do campo, nas cozinhas dos melhores estabelecimentos de Minas Gerais e apresenta os principais movimentos que buscam valorizar nossa gastronomia.

Confira as notícias mais importantes daqueles que fazem parte do Projeto Aproxima e como eles trabalham diariamente com o cultivo e com a transformação dos melhores produtos mineiros.

Senar Minas: ajudando o produtor de ponta a ponta

Senar Minas: ajudando o produtor de ponta a ponta

Terroir Central

09 . ago . 2017

Cada vez mais, os produtores e os consumidores entendem a importância de consumir alimentos da estação, que passam por um processo natural de amadurecimento, respeitando as variabilidades originadas pelo clima, intensidade do sol e volume de chuvas. Frutas, legumes e verduras, que são cultivados sem forte intervenção tecnológica, têm mais sabor, são mais saudáveis e certamente impactam menos o meio ambiente.

Fred Koeppel, de Pedro Leopoldo, adotou essa ideia. Após fazer cursos de produção de geleias e fruticultura do Senar Minas (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural – Administração Regional de Minas Gerais), ele resolveu criar a ‘Geleia da Época’, que está no mercado há um ano. “Os cursos ajudaram todo processo, desde a produção, melhorando os as técnicas utilizadas no pomar, até a fabricação, armazenamento e comercialização das geleias”, conta.

Sobre a participação na Feirinha Aproxima e outras feiras no estado, o produtor disse estar muito feliz. “É uma troca de experiência muito grande, a gente pode ouvir a opinião e as ideias dos clientes”, explica Koeppel.

O Senar Minas é parceiro do Projeto Aproxima oferece o curso de ‘Compotas, frutos cristalizados, geleias e doces em pasta’ para que os moradores da zona rural possam trabalhar com os frutos de seus pomares, preservando o alimento processado por mais tempo e trazendo alternativas para o cardápio da família, além da possível comercialização, assim como faz Koeppel.