Últimas Notícias

Aproximar produtos, produtores, chefs e cozinheiros do público. Aqui o Projeto Aproxima traz o que acontece no dia a dia do campo, nas cozinhas dos melhores estabelecimentos de Minas Gerais e apresenta os principais movimentos que buscam valorizar nossa gastronomia.

Confira as notícias mais importantes daqueles que fazem parte do Projeto Aproxima e como eles trabalham diariamente com o cultivo e com a transformação dos melhores produtos mineiros.

Ciclo de Debates Produtos Especiais dos Campos de Minas na ALMG

Ciclo de Debates Produtos Especiais dos Campos de Minas na ALMG

Terroir Central

17 . nov . 2017

Queijo e café já fazem parte do imaginário coletivo quando o assunto é a gastronomia mineira. Mas o Estado vem se destacando também na produção de vinho, azeite de oliva e derivados do mel. Com avanços científicos e tecnológicos e muita persistência, produtores estão superando desafios, diversificando a produção e chamando a atenção em feiras e premiações internacionais.

Esses itens artesanais da agricultura do Estado estarão em pauta no Ciclo de Debates Produtos Especiais dos Campos de Minas: As Tecnologias e os Mineiros em Destaque, que será realizado pela Assembleia Legislativa de Minas Gerais (ALMG) nos dias 30/11 e 1º/12/17. As inscrições já estão abertas e podem ser feitas até as 15 horas do dia 29/11.

programação traz três palestras magnas: Cenário da agropecuária em Minas Gerais; Produtos especiais de Minas no comércio internacional; e Produção agropecuária e responsabilidade ambiental.

Além disso, cada um dos produtos destacados será tratado em um painel que buscará reunir um produtor, um pesquisador ou agente do Estado que faça a conexão com as políticas públicas e um especialista que aborde a questão do mercado. O curador e idealizador do Projeto Aproxima, Eduardo Maya, vai participar do Painel 2 – Azeite de oliva, junto com o presidente da Associação dos Olivicultores dos Contra Fortes da Mantiqueira (Assolive), Niltomn Caetano, o engenheiro agrônomo e pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig),  Adelson Francisco de Oliveira,  também a azeitóloga, Ana Beloto.

Feiras

Os produtos que são tema do ciclo de debates também serão expostos e comercializados nas dependências da Assembleia durante o evento e farão parte de uma grande feira, no dia 2/12 (sábado), na Praça Carlos Chagas, promovida pelo Projeto Aproxima.

Casos inspiradores serão apresentados

Além de divulgar produtos especiais e artesanais da agropecuária mineira, o ciclo de debates discutirá a inserção dos produtos mineiros nos mercados nacional e internacional.

Cases de sucesso serão apresentados, como o dos queijos do Gir e Kankrej, do Serro (Região Central do Estado), premiados na França, ou o do vinho Maria Maria, de Três Pontas (Sul de Minas), medalha de bronze na Inglaterra. As duas premiações ocorreram neste ano.

Tradição e avanços científicos também estarão representados, como o caso do café certificado que deu origem a uma linha de cosméticos e garantiu à produtora Vanessa Vilela presença na lista das dez melhores empreendedoras do mundo em 2010, em premiação promovida pela Organização das Nações Unidas (ONU).

Fonte: ALMG